当前位置:主页 > 助孕妈妈 > 正文

独家川大华西口腔医学院教授预防蛀牙要从孕期

2019-10-08 09:12作者:佚名

蛀牙在医学上称为龋齿,是儿童时期最常见的口腔疾病。父母龋齿多,会遗传给孩子吗为什么孩子吃糖少,还容易长龋齿预防龋齿怎么做才有效呢……在9月20日爱牙日来临之际,新浪育儿专访四川大学华西口腔医学院正畸系教授、博导白丁[微博],和我们聊聊孩子牙齿护理的事儿。新浪育儿将在近期推出白丁教授系列访谈文字录,敬请关注。

观点:孕期营养会影响乳牙的质量

导致龋齿的因素较多。从胚胎第5周开始,牙胚就开始发育了。到胚胎第8周,形成乳牙胚,蕾状期。胚胎第4个月,所有恒牙胚发生,所以母亲代怀孕时的身体状况、营养状况都会影响到宝宝乳牙的质量。因此,预防龋齿,应该从母亲孕期开始。除此之外,宝宝出生后整个口腔的微环境也决定了宝宝能否有一口好牙。如果宝宝没有认真刷牙,在口腔中有很多菌斑,或者是口腔中酸性成分多都容易形成龋齿。

误区:父母蛀牙多孩子会被遗传

龋齿不是一个遗传病,它和后天的因素以及每个人在母体里的发育状况、营养组织有关。父母长蛀牙多,如果是因为他们胎儿时候的营养状况或者是口腔卫生没有做好,那妈妈孕期营养跟上,孩子的口腔卫生做的好,也不一定就会像父母独家川大华西口腔医学院教授预防蛀牙要从孕期一样蛀牙多。

支招:如何让宝宝有一口好牙

1、孩子一旦开始长牙,就应该让他刷牙,年纪小的孩子可以让家长帮助。

2、如果孩子不配合,可以慢慢教导他,让他感觉到刷牙是一种乐趣,刷牙不仅要保证时间,更要保证质量。清洁盲区常常是舌侧以及靠近牙龈的地方。

3、刷牙不一定要用牙刷,可以戴上指套蘸着牙膏,把牙齿表面的一些菌斑或者是不容易去掉的东西去掉。并且刷牙并不只是刷牙齿,其实也是牙刷或者是手指对牙龈的一个按摩,这种按摩也会促进牙龈的健康和血液循环,从而保护牙周。

独家川大华西口腔医学院教授预防蛀牙要从孕期4、刷牙方式:

孩子6-10个月用指套牙刷,轻柔反复擦拭宝宝的乳牙和牙龈,清洁牙齿与牙龈交界处,以及牙齿之间的区域。

2岁之后宝宝的乳牙就会基本萌出,此时就要鼓励孩子开始学着刷牙,家长可以示范让孩子去做,如果孩子无法完成的话,家长可以协助他们完成。具体方法是牙刷对准牙龈边缘成45度角(这里是牙垢主要堆积的位置),从后牙刷起,刷上下牙的里外内侧,划圈,大小和牙一样大。逐渐向前移动。不要使劲横拉,这样会损伤牙龈。牙的内侧也一样。(关键词:45°,划小圈)当刷牙的咬合面时,牙刷要平放在咬合面上,前后来回刷。如此可去除牙缝间隙的牙垢。大人和小孩都可以这么刷。

声明:新浪育儿独家原创,转载注明准确出处,违者必究!

白丁教授专访视频


人体模特白羽 jvc摄像机驱动

最近关注

热点内容

更多